El otro campo: Lanzaron la Mesa Agroalimentaria Argentina

Bajo el lema «El campo que alimenta y construye Soberanía Alimentaria», organizaciones de pequeños productores presentaron su propio espacio.

Organizaciones de pequeños y medianos productores de alimentos del campo, lanzaron la Mesa Agroalimentaria Argentina, un espacio que buscará articular políticas que den respuestas a la «crisis alimentaria».

La mesa fue impulsada y constituida por la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), el Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI-ST) y la Federación de Cooperativas Federadas (Fecofe).

Según precisó Télam, «las organizaciones integrantes del ‘otro campo’ lanzaremos a las 14 nuestro propio espacio: la Mesa Agroalimentaria Argentina, bajo el lema ‘El campo que alimenta y construye Soberanía Alimentaria’«.

El nuevo agrupamiento se propone «garantizar el abastecimiento de alimentos de calidad y a precios justos, con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria».

El presidente de Fecofe, Juan Manuel Rossi, sostuvo: «Creemos en un campo poblado, con acceso a la tierra, con arraigo, con producción y comercialización local, fortaleciendo un esquema tecnológico sustentable y agroecológico, con cooperativas y pymes fortalecidas, y generando trabajo digno que active las economías regionales».

Diego Montón, referente nacional del MNCI-ST, mencionó que «el caso Vicentin fue un ejemplo claro del modelo a transformar. Si el precio internacional de la soja está en valores históricos, ¿cómo es que al pueblo le cuesta cada vez más poner comida en el plato?».

El acto que se transmitió en vivo por las redes sociales de las organizaciones del “otro campo” convocantes, también contó con la participación de productores y productoras campesinas, de la agricultura familiar, miembros de pequeñas y medianas cooperativas de más de 18 provincias.

A su vez, desde la coordinación de la UTT, Rosalía Pellegrini consideró que «la disyuntiva es de larga data: concentración o democratización, soberanía o dependencia. Desde aquí continuamos un camino de construcción de soberanía alimentaria».

Las organizaciones destacaron que esas organizaciones «se unen para constituir la mesa del campo que faltaba».

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