Capitales privados instalarán un frigorífico en Olavarría

A más de tres años del cierre del Matadero Municipal, el intendente Ezequiel Galli  anunció la creación de un frigorífico con aportes privados

El cierre del Matadero Municipal, decretado en 2018, ocasionó un verdadero cimbronazo en Olavarría, la ciudad con mayor cantidad de cabezas de ganado de toda la provincia. Una fallida concesión por parte de la gestión del intendente Ezequiel Galli a una empresa que mostró severos problemas de administración y una clausura por parte de la Provincia, sentenciaron los destinos de un lugar estratégico para el sistema productivo de la localidad

Más de 30 trabajadores quedaron en la calle y cientos de productores tuvieron que trasladar su hacienda hasta Azul, algo que incrementó los costos de fletes y cuyas consecuencias también se observaron en los mostradores.

La problemática podría comenzar a mejorar a partir de un anuncio realizado este martes. En una conferencia de prensa, encabezada por el intendente Ezequiel Galli, se anunció la construcción de un frigorífico con capitales privados que tendrá un palzo de ejecución de dos años.

Una inversión de $450 millones y la promesa de 135 empleos directos

El frigorífico será creado y administrado por la empresa de capitales nacionales “Argus Meats” y representará una inversión inicial de 450 millones de pesos.

“Es un día de mucha alegría. Vamos a comunicar una gran noticia. Esto tiene que ver con un ciclo que comenzó en abril de 2018 con el cierre del Matadero Municipal, que nos obligó a trabajar automáticamente en generar un nuevo proyecto”, señaló el intendente Galli.

En ese marco, manifestó que desde “septiembre de 2018 teníamos preparada una carpeta para buscar inversores. Fue un trabajo arduo que llevamos adelante. Para nosotros fue muy doloroso el cierre del Matadero, pero nunca bajamos los brazos”, sostuvo.

El intendente de Olavarría afirmó que “Ante una crisis hay que pensar en futuro” y aseguró que la concreción de este proyecto permitirá “generar nada más y nada menos que 135 empleos de manera directa y 460 de manera indirecta”.

También resaltó que la empresa hará la construcción con 100% de mano de obra local.

Omar De Luca, representante de la firma Argus Meats, detalló que se trata de una empresa de capital nacional, que se fundó hace tres años. “Analizamos la situación de Olavarría y nos interesó el proyecto, que nos permite realizar una inversión importante. Tenemos un plan definido de obra para dentro de un año tener operativo el Matadero y el próximo año tener 100% operativo el frigorífico. Para nosotros es importante la creación de empleo”, manifestó.

La importancia ganadera de Olavarría

Olavarría es el partido con la mayor cantidad de cabezas de ganado vacuno de la provincia de Buenos Aires. Cuenta con un total de 720.000 hectáreas aptas para producción, de las cuales 400.000 son de aptitud ganadera exclusivamente y las restantes 320 son de utilidad mixta.

Según datos oficiales, se contabilizan 730.111 cabezas de ganado vacuno, clasificados de la siguiente manera: 320.538 (vacas), 122.517 (terneros), 121.434 (terneras), 86.953 (vaquillonas), 46.455 (novillitos), 18.746 (novillos), y 13.468 (toros).

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