La Anmat prohibió la comercialización de un té verde

A través del Boletín Oficial, la Anmat prohibió la comercialización de un té verde por «inconvenientes en su registro».

Este martes 7 de junio, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), prohibió la comercialización de un té por inconvenientes en su registro. El mismo fue publicado en el Boletín Oficial.

Fue a través de la Disposición 4356/2022, donde la ANMAT establece la prohibición de la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional y en plataformas de venta electrónica del producto: “Té Verde Matcha Micronizado, Antioxidante – Reductor – Relajante”, Producto de Misiones, RENSPA N° 12008.0.00040/00, por carecer de registros sanitarios.

En ese sentido, el producto es considerado ilegal. Las actuaciones se iniciaron ante la consulta de un particular sobre el producto, ya que no cumplía con la normativa alimentaria vigente. Ante ello, el Departamento Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos del Instituto Nacional de Alimentos realizó la Consulta Federal a la División de Alimentos, Agua y Laboratorio de la Provincia de Misiones, para verificar si el producto se encontraba autorizado, la que informó que el registro consultado era inexistente en esa jurisdicción.

El Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios, otorgado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), realizó la Consulta Federal para que informe sobre el producto mencionado y manifestó que, según lo establecido en el Decreto 815/99, el producto no se encuentra bajo la incumbencia del servicio.

A través del Boletín Oficial, la Anmat prohibió la comercialización de un té verde por "inconvenientes en su registro".

A través del Boletín Oficial, la Anmat prohibió la comercialización de un té verde por «inconvenientes en su registro».

Así, se definió que el producto se halla en infracción por carecer de registros sanitarios, resultando ser en consecuencia ilegal, por tratarse de un producto que no puede ser identificado en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado, no podrá ser elaborado en ninguna parte del país, ni comercializado ni expendido en el territorio de la República.

Finalmente, con el objetivo de proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, el Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria del INAL recomienda prohibir la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional del té verde antes mencionado.

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