Desde la pandemia “la huerta volvió a tener cierto interés en el público y es creciente”

Así lo afirmó Eugenia Podlesny, referente del grupo Ciudad Frutal, que se encuentra cumpliendo 10 años de vida y realizará diferentes actividades con la comunidad para celebrar.

En los estudios de “Voces de la Ciudad”, Podlesny fue entrevistada por el periodista Hugo Moller, momento en el que contextualizó que “Necochea Ciudad Frutal es un grupo de personas que proponemos prácticas como la agricultura urbana agroecológica. Lo que hacemos para que eso suceda es plantar árboles frutales en espacios públicos, y además tenemos la “hospihuerta”, que es la huerta que funciona en el Hospital Municipal “Dr. Emilio Ferreyra” desde hace ocho años.

“Hacemos tarea de promoción en el sentido de que las huertas comunitarias de Ciudad Frutal son espacios más que nada demostrativos, y quizá ahora afortunadamente la huerta volvió a tener cierto interés en el público y es creciente de la pandemia en adelante”, acotó la referente.

En cuanto a los festejos por los 10 años, Eugenia informó que “las actividades arrancan este miércoles 14 a las 18 con una charla libre y gratuita en el Centro Cultural de la Lic. Valeria Elichiry, sobre las plantas nativas alimenticias y la relación con los humanos. Son las plantas que crecen en nuestras cuadras de Necochea y Quequén, una charla muy didáctica con soporte audiovisual que nos permitirá conocer estos ejemplares alimenticios”.

Mientras tanto, “el festejo central es el sábado 17 en el auditorio del mismo Centro Cultural, en calle 54 entre 61 y 63, donde haremos el clásico intercambio de semillas de 12 a 17, y en el medio habrá una pequeña feria, actividades de talleres de Compostaje que brindará el vivero Huertas Raíces y un mapeo colectivo de los árboles que hemos ido sembrando hecho por la plataforma Bosque Comunidad. Todo será libre y gratuito y el cierre estará a cargo de la orquesta de música popular de la Escuela de Artes Orillas del Quequén”.

Acerca del creciente interés que marcaba anteriormente de la gente en las huertas, Podlesny argumentó que “lo vemos en nuestra biblioteca de semillas, que funciona también en el Centro Cultural y Biblioteca Popular Ferreyra desde 2017. Es un interés creciente que tiene la gente por saber de dónde viene su comida, hay muchos que saben que quizá las formas de producción no son las más saludables y optan por armar una quinta o una huerta de barrio”.

Amplió al respecto que “las edades son muy diversas, vecinos y vecinas que se acercan y quieren cambiar hábitos de consumo y que saben que es una práctica que vincula intergeneracionalmente a las familias, y esa vinculación a veces surge de la relación abuelo-nieto”.

Incluso, actualmente “en las escuelas y jardines de infantes se está trabajando el hecho de hacer huertas y cuidar las plantas en familia, y eso es un poco volver a lo de antes. Hace diez años esto estaba como germinando y ahora ha habido como una explosión, pero no solo es una cuestión regional, sino mundial, con movimientos agroecológicos, de soberanía alimentaria, de huertas urbanas y de vuelta al campo en el sentido de sistemas mixtos… es volver a un tipo de producción que nos permita una vinculación con la tierra”, concluyó Podlesny.

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